专业的服装设计培训学校
一家通过辽宁省信用协会认证

全国咨询热线:

400-6168-024
所在位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 服装设计灵感与工艺图
新闻资讯
热门课程
热点文章

服装设计灵感与工艺图

发布日期:2020-09-01 11:22    点击:
对于服装设计师来说,除了要会基本的剪裁过程,还要为服装设计出属于它的样式。那么设计师设计这些衣服的灵感来源于哪里?又是如何来画设计图的?沈阳服装培训带你了解、学习设计师的构图过程。

沈阳服装培训

服装设计图稿包括服装设计草图的构思、服装设计款式图、服装设计效果图以及服装工艺图等等。

一、服装设计构思

服装设计草图是服装设计师在进行服装设计时的一种思维想法与设想,目标碰撞的思想作为。这包含设计师获取灵感的元素、设计参考的资料细节、设计思维中的一些瞬间的想象、设计过程中的变化序列等等。

1、服装设计灵感的来源

    所谓灵感是设计过程中的一种重要而又普遍的心理现象。从表面上看,灵感具有突发性,似乎是灵机一动的“顿悟”。但实际上,如果没有深厚的服装设计的基本功底;没有广博深厚的文化、艺术、经济、宗教、政治等各方面学识的积累;没有坚持不懈的对时尚世界的全面了解以及对于大众群体的时尚流行趋势的生活体验,也就不会有这样瞬间的灵感迸发与感悟。设计灵感的主要来源于文化艺术、传统文化、民族文化、环境变化、生活感受、时尚元素、流行趋势等等多类途径,这些都是能激发服装设计师灵感的强大动力。

对于服装设计师来讲,本国的民族特性、政治理念、历史渊源、人文地理、文学环境等丰富的传统文化积淀是一座永不枯竭的灵感宝库。国际上著名的服装设计师们都非常关注本民族的历史文化传统,从中获取源源不断的灵感。我们从中国服装发展史的演变过程中就可以感受到中华民族传统文化的精神内涵。例如:从东周开始,严格的社会等级宗法制度开始赋予了服装浓厚的政治色彩及象征意义,使得服装逐渐成为统治阶层与平民百姓隔阂分裂的权利与地位的重要标志,这种用以区分尊卑贵贱等级差别的冠服制度世代相传了数千年。商周时期出现的十二纹样、明朝进一步确立的龙凤纹样、明清时的补子等都曾经在历史上发挥重要作用,直至满清王朝覆灭,服装才真正解放出来。 

灵感是瞬间的,有时我们的灵感出现可能只能维持几秒钟,而恰恰这几秒钟的灵感,是需要我们长期的文化积淀而提炼的,更需要我们从这个缤纷多彩的世界中经年累月的收集总结各种服装流行信息及趋势中获取。除了加入我们自己对于各种流行趋势发展的判断之外,我们还要从其他相关方面获取灵感,比如中国元素,欧洲风情等各种流行信息中寻找需要附合设计要求的灵感,那么如何去寻找设计灵感?灵感的来源于在哪?这都是我们接下来要解决的问题。

2、如何获取服装设计的灵感?

我们可以从收集的服装款式、服装色彩、服装面料等各种相关各类时尚流行趋势信息中获取。

并可以整理归类,分析得出下一年流行趋势的方向和结论。确定明年可能的流行趋势和设计元素包括主题细节和色彩方向,比如中国文化元素等。

3、服装设计元素的提练

比如:我们准备设计一款清纯少女风格的服装,根据清纯少女的特质以及相对应的观感,我们可从青花瓷、荷花、青竹、兰花等等具有单纯少女心境的物类上去寻找,同时所有寻找这些元素的条件均要符合中国清纯少女元素的这个风格要点。

下面我们将从两个案例的解析中来讲解如何通过某一个物质属性来获取我们所需要的灵感。

1:从荷花中提炼设计灵感的操作步骤

(1)设计关键词提炼与构成

首先总结我们所获取灵感来源的关键词:从荷花的外观上,我们可以看到荷花简洁的造型、清爽的氛围、简练的色彩、高雅的格调。

(2)设计灵感来源特征总结

① 我们从荷花的颜色上可以分辨出粉红色的花蕊与纯白色的花瓣以及明绿色的造型别致的宽大的荷叶,还有粉黄色花心的点缀等;

② 我们从荷花的造型上看,发现荷花的花瓣造型简洁、大度、品质优秀,从荷花的主干与荷花的荷叶的比例来看,会发现如此不般配的细长条与宽大微薄的荷叶会这么有序和谐的组合在一起,形成一种不可分离的状态,我们认为这就是我们在设计中所要体现的那种不同造型相互结合的如此完美的那种设计形态;

③ 我们大家都知道一句俗语:出淤泥而不染,这是赞美荷花的品格而书写的,而这种品格也是我们在设计中所需要提炼的真正的能够体现荷花的精神面貌的风格,这是我们设计的重点,也是我们设计的难点。

(3)设计细节构成与要点

我们在进行组合色彩搭配时,对于对比色的运用搭配要谨慎;在整体的款式设计上要简单,减少一些对比的结构线的出现;要重点关注并区分可爱类与清纯类少女的不同风格,摒弃其他不符合荷花特征的关键词。

(4)绘制荷花设计效果草图步骤

① 领部造型:开门领或者无领(一字领)。
② 袖型设计:采用主动的设计风格。
③ 裙子造型:运用缩腰收身的旗袍鱼尾多摆裙造型。
④ 穿着场合:正式场合的礼服装。
⑤ 细节特点:大块面与细小碎褶组合成长条弧线结合造型。
⑥ 材料:用轻薄飘逸的材料。
⑦ 最终绘制成图。

2:从牡丹花中提炼设计灵感的操作步骤

(1)设计关键词提炼与构成

总结灵感来源的关键词:华丽、大度、色彩浓郁、富贵。

(2)设计灵感来源特征总结

色彩:选用中国红、亮白、浅绿、金黄。
造型:复杂、层叠、锯齿形状、培衬比例较大。
品格:雍容华贵。

(3)设计细节构成与要点

① 色彩明丽大方;
② 款式关键部位结构精制,可夸张结构线;
③ 区分富贵与俗气的区别,摒弃其他不符合的关键词
④ 颜色第二原则。
⑤ 在领子、门襟、袖口处更多的体现具有牡丹特色的造型;
⑥ 在设计中也可采用黑白灰、浅蓝等安全色进行综合设计,减少使用特殊色。

(4)绘制牡丹花设计效果草图步骤

① 领子:运用变化层叠设计。
② 门襟:在关键部位设计牡丹花叶形状的盘扣。
③ 裙型:总体结构将长裙往旗袍上靠或裙摆放出。
④ 下摆:下摆与领口图案采用同种手法,或虚或实。
⑤ 材料:用厚重、明快的面料进行制作。
⑥ 穿着场合;正式宴会场合。
⑦ 通过以上的分析提炼后,绘制出如下效果图:
              
3:我们从建筑物中提炼设计灵感的操作步骤

(1)设计关键词提炼与构成

总结灵感来源的关键词:大气风范、造型现代、色彩丰富。


(2)设计灵感来源特征总结

① 色彩:明快、亮丽、现代。
② 造型:奇特、挺拔、叠加。
③ 品格:新贵、奋进、创新。

(3)设计细节构成与要点:

① 将特点找出并提炼、简化。
② 尝试将各造型特征作为创意元素。
③ 在重要的结构上可大体参照,再做减法处理,提炼最为简洁的线条。
④ 绘制从建筑物特征中获取灵感的设计效果草图。
            
二、服装设计款式图(依据草图画出款式图)

服装设计的第二个步骤,是将服装设计构思中的草图勾画成服装款式说明图,而服装款式说明图的画法相对于草图的画法要来的严谨一些,尤其在服装款式的细节以及比例造型上要更完整,更能体现服装的款式特点,因此,我们将款式图的画法提练成一种比较简单的易操作的模式,我们按照形试美法则中的黄金分割比例与三等分比例的美学原理设计出了一种专门运用于服装款式图的框架画法。

三、服装结构基本造型线

服装结构基本造型线包括公主线、刀背缝、腰节线、领围线等。在此结构造型线的基础上画出各种变化的造型线。

1、公主线

服装上的公主线是经BP点位圆心直径为4CM的园范围内,越近BP越好,下交HL距前中约10CM,上交小肩位于三分一至三分二范围内,可以根据体型调整位置。腰节处的位置一般以胸高点的位置垂直往下置下摆,下摆可以在交HL10CM的点左右各2CM范围内移动。(BP指胸部最高点,HL指臀围线)指相交前袖窿第一格与肩斜线处三分一至三分二处,一般肩宽的人肩线的上端可向脖子方向移动,肩窄的人可向肩斜线的外端移动。
       
2、刀背缝

刀背缝是指相交前袖窿第一格与肩斜线处三分一至三分二处,一般肩宽的人的刀背缝起始点可在袖窿弧线的三分之一上端部位起始,肩窄的人可向袖窿弧线的三分之一下端部位起始。

刀背缝中的大刀背缝一般经过BP点附近,可以解决胸部比较丰满的身材;而小刀背则比较靠近侧缝线,一般能使穿着者总体感觉上挺拔瘦身,正常体型用小刀背比较合适,起点可从袖窿深下面三分一至胸围线范围任意选取。

我们认为如果是身材丰满的人也可以用腰省与小刀背进行结合,在款式允许的范围内使用小刀背效果会更好。对于丰满体型及款式需求者,可以运用大刀背是与装饰结构线结合使用,这样可使穿着者身材看起来缩小。

3、腰节线

     腰节线位置的处理是关系到服装整体效果的一个关键点位,它对于服装的上身与下身的比例以及设计美观的要求及其重要,我们现在比较流行韩版,而所谓韩版的特点之一就是将腰节线提高,经过研究,我们发现服装的后腰节线往上提2CM,服装会显得更加可爱。如此来显得韩式服装的可爱,简练,精神一面,一般情况下,如果丰满体型穿着者,衣长可略长,腰节线可以略微往下,服装款式易长不易短,由其在上装与下装的设计处理中,可以选择分段式处理这样会显得穿着才体型高挑。
 
4、领围线

领围线的作用非常明显,它是产生服装风格的一个关键位置,领围线由横开领与直开领两类,直开领一般在第一个方格的三分一或者二分一处,这是在视觉上最为合理的位置。因此,如何把握领围线的位置,是决定服装领袖风格的关键所在,同时,我们还要顾及到穿着者的脖子长短,以及脸型的大小,领子可以调节脖子长短,一般脸庞比较大的人尽量将领深往下延伸。而在领宽的设计上,不要太宽,以免增加脸庞的宽度,同时注意领子与领深线的比例关系,而领围线往往是与门襟组合一起设计的,因此,领围线的长短往往也决定了门襟处的风格造型。

四、装结构部件长度线

服装结构部件长度线并非服装外部造型的线条,它包括衣长线、袖长线、门襟线等。

1、服装衣长线

我们看服装一般从正面看比例效果,侧面看曲线变化。同时会采用黄金分割比例进行综合设计,我国的男性大都在160-180之间,而女性在150-170之间,因此,我们在设计男女服装时所采用的比例尽可能在此范围内进行。

2、  服装袖长线

    由于服装袖山的高度是根据服装款式的特点来确定的,因此我们在进行袖子长度的比例设计时一般是从袖笼底部线至袖口线,或者从袖肘线处至袖口线来进行比例规划,如图是从袖肘线开始确定三种类型的中袖长度,由袖肘线向袖口线方向往下二分一、三分一分处确定上中袖,中袖,下中袖(款式上越往下越严谨,越往上越活泼)。袖子的长短与整体风格造型有着密切的关系。
    
3、服装前门襟线

    服装前门襟线地处服装款式的正中位置,其作用不言而语,是继领部造型后的又一个重要款式结构指示标志,而服装门襟线的位置从单排扣到双排扣的位置移动,如图中我们可以看到从最外的正中门襟到最里的偏门襟位置,基本符合黄金分割以及三分之一等分的设计原理,一般我们在运用此法则时,还要注意以下几个要点:一般丰满体型以及脖子粗的人、包括年纪偏大的人尽量少用偏门襟设计。

五、服装上的装饰分割线

服装上的装饰分割线是服装款式造型的重要组成部分,也是构成服装款式结构风格的重要特征,因此,服装装饰分割线的运用,是我们学习服装设计的一个重要组合部分,而分割线的位置不外乎也是用黄金分割的比例以及三分之一等分法的设计要求来进行的。

在款式图的结构设计中,我们一般可以按衣身的边缘线之间进行分割设计,也可以按衣身的整体面积进行比例分割设计。

1、按线分割设计

可以先确定中轴线,根据衣身边缘线处的三分之一或者二分之一或者黄金分割处的位置确定点位,然后连接各处点位作为分割线的初步设计,最后将这些分割线与款式设计的要求以及设计的面积比例是否合适进行调整后画出。

2、按面分割设计

同样先确定衣身面积,将衣身按照三分之一或者二分之一或者黄金分割的面积进行设计排列,形成整体合适比例面积感觉。在这里,我们要注意任何一个面的处理都要符合服装款式的整体的造型,比如要做可爱风格的服装,我们在面积的设计构成上尽量将衣身的面积大小与结构造型往可爱结构风格上靠。

3、按点分割设计

所谓点的分割设计是指以视觉中心为导向,进行围绕该点位的款式设计,也可以理解为画龙点睛的设计。比如围巾、领带、纽扣、口袋等都是服装上的局部点位,而这些点位是需要服装款式上的装饰结构线的各个部位的配合设计才能形成,因此,对于点位的位置及面积也需要运用对称三分之一黄金分割等设计原则进行整体设计。

通过对文章的阅读,有没有感觉自己原来对于服装设计的了解只是冰山一角,服装设计原来也这么不容易。有没有对服装设计更加感兴趣了?我们见到的衣服成品,它们都是设计师的心血和精力汇聚而成的。如果你也有一些想学习的欲望,来沈阳服装培训吧!

相关文章
  • 关于我们|课程体系|学员作品|新闻资讯|教学照片|网络课程|联系我们|网上报名|
  • 我们专业从事于 沈阳服装培训沈阳服装培训学校沈阳服装设计培训
    学校地址:沈阳市皇姑区泰山路细河街10号 辽宁大学生就业服务中心后身
    全国咨询热线:400-6168-024    手机:13604005412    邮箱:308317235@qq.com
    版权所有:沈阳慧智联邦服装培训学校    备案号:辽ICP备15014213号-5

    了解更多关注微信公众平台